Was bei der Auswahl eines Samurai-Schwerts (Katanas) zu beachten ist

Was bei der Auswahl eines Samurai-Schwerts (Katanas) zu beachten ist
Sie sind also auf der Suche nach einem Samurai-Schwert. Keine Sorge, Sie müssen kein Samurai sein, um das richtige auszuwählen. Einige Schwerter dienen als Sammler-Unikate oder Dekoration, andere werden für Übung von Kampftechniken verwendet. Was sie bei Ihrer Wahl beachten sollen, finden Sie in diesem Führer.

Woraus besteht ein Katana

Sie können ein Katana durch seine gekrümmte Klinge erkennen, es sieht ein bisschen wie ein Säbel aus. Das Schwert besteht aus einer einseitigen Klinge (auf Japanisch: ha) und einem Satz. Dieser besteht aus:

  • einem Kreuz (tsuba), das die Hand vor feindlichen Schlägen und dem Rutschen auf der Klinge nach eigenen Schlägen schützt
  • und einem Griff (tsuka).  

Das wissen Sie wahrscheinlich schon. Was aber wichtiger ist: Bereiten Sie ein Minimum von 4000€ für ein ursprüngliches Samurai-Katana. Was Sie wahrscheinlich suchen, ist eine Replik eines Samurai-Schwerts. Sie können sie sich deutlich billiger besorgen und sie wird auch eine großartige Arbeit aufführen, solange Sie eine gute Wahl treffen. 

Katana ist das bekannteste Samurai-Schwert. Es ist jedoch nicht das einzige. Katana wurde von Samurai im Rahmen ihrer Bewaffnung zusammen mit dem kurzen Wakizashi-Schwert getragen. Dieses Paar hieß Daisho. Der dritte Helfer war eine noch kürzere persönliche Waffe – das Tanto-Messer

Woraus werden die Schwerter hergestellt? Erkennen Sie die Qualität

Sie sollten das Schwert anfassen. Sobald Sie es sehen, werden Sie sofort verstehen, dass es um das einzig Wahre geht. Aber Sie können auch die Qualität online erkennen. Zuerst achten Sie auf die Klinge. Es sollte aus hochwertigem Stahl hergestellt werden. 

In der Klinge wurden historisch Hartstahl mit einem hohen Kohlenstoffgehalt und weicher Stahl mit einem geringeren Kohlenstoffgehalt kombiniert. Es gibt verschiedene dokumentierte historische Produktionstechniken. Das Falten vom Stahl (Damast-Stahl) wird auch heute noch verwendet.  

Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt ist sehr hart und wurde für die äußere Schale der Klinge und die Schärfe verwendet. Kohlenstoffarmer Stahl hingegen ist zäh, deshalb hat er Schläge gedämpft. Er bildete den Kern der Klinge. Ein Schwert aus nur einer Art von traditionell hergestelltem Stahl war nicht perfekt. Aus diesem Grund wurden Stähle mit unterschiedlicher Härte kombiniert, um eine tödliche Kombination von Festigkeit und Zähigkeit zu erhalten. 

Herstellung von Tamahagane-Stahl und Klingenbearbeitung durch Falten vom Stahl

Die wichtigste Komponente des Stahls ist Eisen, das aus Eisenerz in einem Schmelzofen gewonnen wird. Eisen wurde anfänglich nach Japan importiert, weil dort die ersten Schmelzöfen erst im 7. Jahrhundert n. Chr. entstanden. 

Das aus dem Ofen gewonnene Metall wird in Japan Tamahagane genannt.  Es enthält viele andere Elemente und gewinnt seine Qualität nur durch weitere Verarbeitung. Der Schmied wählt Stücke mit einer ähnlichen Zusammensetzung zur Weiterverarbeitung aus (die Fähigkeit des Schmieds wird durch die richtige Auswahl angezeigt). Diese werden dann zu einem Stück verbunden und dann etwa 10- bis 15-mal gefaltet. Dadurch entsteht ein Material mit mehr als 30.000 Schichten. 

Bei Stahlklingen, die in modernen Hütten hergestellt werden, verliert das Falten an Bedeutung, da das Material vollständig homogenisiert ist und das Falten im Gegenteil ihren Zustand verschlechtern könnte. Die Schichten dienen in diesem Fall nur einem ästhetischen Zweck. Diese modernen, perfekt homogenisierten Stähle erzielen auch bei Hiebtesten hervorragende Ergebnisse. 

Wenn Sie sich entscheiden zwischen dem traditionellen 1045 Stahl mit einer ausgeklügelten Struktur aus vielen gefalteten Schichten (manchmal wird auch Damast-Stahl verwendet) und dem modernen industriell hergestellten Stahl, ist der Preisunterschied aufgrund der Handarbeit der Schmiede beträchtlich. Die Stahlqualität ist jedoch vergleichbar, oft besser für Klingen aus modernem Stahl.

Bei modernen Nachbildungen werden Hartkohle und Federstahl verwendet, oft auch Edelstahl. Für eine authentische Klinge, die sorgfältig aus beiden Stahlsorten gefaltet war, müsste man viel Yen aus der Tasche ziehen. 

Achten Sie auch auf die robuste Konstruktion des Griffs und Kreuzes. Weiches Holz wird für den Griff verwendet (in Japan wurden die Griffe ursprünglich zum Beispiel aus Magnolie hergestellt). Der Griff muss perfekt zur Klinge passen.

Bei einem richtig gefertigten Katana ist kein Griffabstand zulässig (der Holzkern des Griffs muss fest an dem Klingenstiel befestigt sein). Wenn ein japanischer Schwertschmied ein solches Katana auf den Markt bringen würde, könnte er wahrscheinlich nur seine Ehre behalten, indem er Seppuku (Selbstmörder) begeht. 

Bei echten Katanas ist die Tsuka (Griff) auch mit Rochen- oder Hai-Haut beschichtet, die eine raue Oberfläche haben. Sie hilft, das Schwert sicher aufzugreifen. Für eine noch bessere Handhabung werden Leder- oder Baumwollbänder namens Tsuka-ito umbunden. Mekugi-Stifte aus Bambus und der Habaki-Ring (normalerweise aus Messing) halten die Klinge fest im Griff. 

Vergessen Sie nicht die Scheide (Saja auf Japanisch). Sie sollte aus hochwertigem Holz mit einer perfekt lackierten Oberfläche sein. Der Hohlraum im Inneren der Holzscheide sollte das Profil und die Form der Klinge perfekt kopieren, so dass die Scheide die Klinge so schützt, wie "ein Samurai seinen Kaiser". 

Suchen Sie nach der Hamon-Linie

Die endendgültige Behandlung der Klinge umfasst Schleifen und Polieren. Dies wirkt sich auf die resultierende Form und Krümmung aus, die zu den wesentlichen Elementen jeder Klinge gehören. Deshalb achten Schwertschmiede (oder ihre Schleifer und Polierer) genau darauf – beides wird manuell nach einer traditionellen Herstellungsmethode durchgeführt. Allerdings haben die meisten Katanas auf dem aktuellen Markt einen hohen Anteil an Maschinenarbeit, aber dies bedeutet nicht notwendigerweise eine geringere Qualität.

Sie könnten auch daran interessiert sein, wie die Klinge gehärtet ist. Bei der Differenzhärtung wird die Schneide zu einer höheren Härte (empfindlicheres Material) und der Rest der Klinge zu einer niedrigeren Härte (zäheres Material) gehärtet. Sie können den Übergang zwischen den beiden Härten auf der Übergangslinie, dem sogenannten Hamon, sehen.

Wenn Sie nach dem authentischsten Schwert suchen, benötigen Sie eine echte Hamon-Linie. Mit modernen High-End-Materialien lässt sich mit computergesteuerter Wärmebehandlung eine optimale Kombination von Härte und Zähigkeit herstellen – auch ohne echten Hamon kann man ein hochwertiges Katana finden. Hier ist es immer notwendig, auf die technische Spezifikation der Klinge (gebrauchter Stahl und seine Härte) zu achten. 

Welche Stahlarten werden verwendet?

Kohlenstoffstahl

Je höher der Kohlenstoffgehalt, desto härter die Klinge. Kohlenstoffstahl hat einen Kohlenstoffgehalt von 0,4% bis 1%. Zum Beispiel hat häufig verwendeter Stahl 1045 einen Kohlenstoffgehalt von 0,45%, Stahl 1060 enthält 0,6% Kohlenstoff, usw. Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt eignet sich für die Differenzhärtung mit Schichten, die die Hamon-Linie produzieren. Kohlenstoffstahl wird häufig in der Industrie verwendet und sein Preis wird daher niedrig gehalten. Einige Spezialstähle, wie der L6 mit hohem Nickelgehalt, sind jedoch teurer und langlebiger. Sie eignen sich daher z.B. für Hiebteste.

Federstahl

Elastizität gibt an, wie viel der Stahl nach der Verformung in seinen ursprünglichen Zustand zurückkehrt. Elastizität wird in der Regel durch einen hohen Silizium-Anteil verursacht. Federstahlklingen werden am häufigsten für Schwerter zum szenischen Fechten verwendet, bei dem „Stahl auf Stahl“-Kollisionen geschehen. Auf dem Federstahl bilden sich nicht so tiefe Einschnitte wie auf anderen Typen von Stahl. Er eignet sich auch für Hiebteste, da er Schlagenergie gut absorbieren kann.

Edelstahl

Es ist klar, dass Edelstahl nicht korrosionsgefährdet ist. Dies ist einem hohen Chromgehalt von mindestens 10,5% zu verdanken. Edelstahl wird am häufigsten für Küchen- und Outdoormesser verwendet, bei Schwertern nur in dekorativen Modellen oder selten in stumpfen Trainingsmodellen. Dieser Stahl ist zu zerbrechlich für Hiebteste.

Pulverstahl

Auch als metallurgischer Stahl bekannt. Er besteht aus Metallpulvern, Oxiden und Metallcarbiden. Winzige Metallstücke werden vermischt und geschmolzen. Dadurch können die Eigenschaften und die Zusammensetzung des resultierenden Materials angemessen beeinflusst werden. Meistens wird pulverförmiger Stahl bei der Herstellung von Messern verwendet. Bei Samurai-Schwertern nur selten.

Genauso wichtig wie die verwendete Stahlart ist die Wärmebehandlung. Die Erwärmungsmethode nach der Behandlung und die anschließende Kühlung beeinflussen, wie das Material schließlich gehärtet wird und welche Eigenschaften es bekommt. Jeder Schmied verwendet eine andere Technik basierend auf seiner Erfahrung.

In jedem Fall darf Stahl niemals reißen und das resultierende Material darf nicht zu hart oder zu weich sein. Es ist gut, einem konkreten Schmied oder Schwerthersteller zu vertrauen. Zwei Schwerter aus dem gleichen Stahl verschiedener Hersteller können aufgrund unterschiedlicher Wärmebehandlung unterschiedliche Eigenschaften aufweisen. 

Wie lang soll das Schwert sein

Die Länge des Schwertes bestimmt oft das Duell. Die Standard-Größe eines Katanas ist etwa 40 Zoll. (1 Zoll = 2,54 cm) Aber einige Samurai-Schulen benötigen eine bestimmte Länge oder Kombination für verschiedene Zwecke, wie z. B. bei dem Indoor-Kampf oder der Entwaffnung eines Aggressors. 

Die Länge eines Schwertes wird als Linie von einem Ende zum anderen gemessen. Manchmal werden Sie jedoch auch nur auf die Länge der Klinge stoßen. Die Klinge einer typischen 40-Zoll-Katana ist in der Regel zwischen 27 und 29 Zoll. In der Praxis wird so ein Schwert mit den Parametern 29 × 40 beschrieben – die erste Zahl gibt die Länge der Klinge an, die zweite die Länge des ganzen Schwertes.

Wie lang sind die einzelnen Elemente einer gewöhnlichen Samurai-Ausrüstung? 

  • Daito: 40 Zoll
  • Shoto: 36 Zoll
  • Wakizashi: 29 Zoll
  • Tanto: 8,5 Zoll

Verwenden Sie stumpfe, aber hochwertige Schwerter für das Training

Holz- oder Bambusschwerter, auch als Bokken und Shinai bekannt, eignen sich besser für Übungen traditioneller Samurai-Techniken im Kampf. Für Sparring und mehrgliederiges Training eignen sie sich vor allem aufgrund ihrer Sicherheit. Polypropylen-Schwerter sind eine modernere Version von Holzschwertern. 

Metall-Katanas für den praktischen Einsatz eignen sich besonders zum Üben perfekter Form und zum Meistern von Solo-Techniken. 

Eine weitere Trainingstechnik erfordert jedoch ein Metallschwert. Sie heißt Iaido und konzentriert sich auf die Geheimhaltung des Schwertes von den Augen des Gegners und die Durchführung perfekter und präziser Schläge. Diese Technik können Sie nicht meistern ohne ein Gefühl für das Gleichgewicht des Schwertes. Deshalb müssen Sie mit einem Stahl-Katana üben. 

Zu diesem Zweck werden beispielsweise Iaito-Schwerter verwendet, die für das Iaido- oder Iaijutsu-Training geeignet sind. Diese haben Edelstahl- oder Kohlenstoffstahl-Klingen, ihre Tsubas und Kreuze sind genauso fest wie bei scharfen Schwertern. 

Das Balancieren eines Samurai-Schwerts ist eine seiner wichtigsten Komponenten. Die richtige Balance des Schwertes begünstigt die Samurai im Kampf. 

Zu diesem Zweck empfehlen wir, ein Schwert aus stumpfem Stahl in die Hand zu nehmen, das das gleiche Gewicht wie ein echtes Schwert hat und dessen Klinge absichtlich unscharf ist, so dass es niemanden verletzen kann. Sie können ein solches Katana in der Zukunft selbst schärfen oder von einem Spezialisten schärfen lassen. 

Schwerter, die als Practical bezeichnet werden, werden für Hiebteste verwendet. Sie haben eine scharfe Klinge aus hochwertigem (in der Regel Kohlenstoff-) Stahl. Holz- oder Bambusstifte verbinden die breite Klinge mit dem Griff. Die Preise reichen von 100€ bis 3000€ je nach angewandtem Stahl und Handwerkskunst.

 

Dekorative und künstlerische Schwerter werden Sie auf den ersten Blick bezaubern 

Natürlich können Sie auch ein dekoratives Katana kaufen. Es wird an der Wand in Ihrem Arbeitszimmer gut aussehen. Wenn Sie die japanische Kultur bewundern, wird es Sie doppelt glücklich machen. Erwarten Sie jedoch keine atemberaubenden Eigenschaften. In der Tat können solche Schwerter sogar Schwierigkeiten mit Bananen-Schneiden haben. Aber in Ihrem Fall geht es sicherlich nicht um die Schneidkraft und an der Wand Ihres Zimmers werden Sie sie nicht brauchen. 

Dekorative Schwerter haben einige spezifische Eigenschaften:

  • sie haben eine stumpfe Klinge und Spitze,
  • sie werden maschinell hergestellt,
  • billigerer Edelstahl wird verwendet für die Klingen,
  • sie sind in der Regel billiger,
  • der schmale Stiel wird an die Klinge geschweißt und am Ende des Griffs mit einer Mutter festgezogen. 

Verwenden Sie niemals ein dekoratives Schwert, um Kampf zu üben. Die Schweißnaht kann beim Hacken nicht lange dauern, was zu einer Verletzungsgefahr führen kann. 

Die künstlerischen Schwerter Nihonto (nihon – Japan, to – Schwert) machen eine besondere Kategorie aus. Diese werden in Japan hergestellt (Vorsicht: Wenn Nihonto nicht in Japan hergestellt wird, ist es nicht der wahre Nihonto). Die Preise von Repliken beginnen bei 3000€ und können bis zu 16.000€ erreichen. Bei historischen Originalen steigen die Preise auf astronomische Höhen.

Wie viele Schwerter brauchen Sie und worauf sollen Sie beim Kauf achten

Die meisten Samurai hatten zwei Schwerter. Ein kürzeres und ein längeres. Im Kampf benutzten Sie jedoch nur eines. Das längere. Das kürzere Schwert wurde nur für zeremonielle Zwecke verwendet. Nur ein Schwert sollte der Mehrheit völlig ausreichen, aber zum Beispiel einer der berühmtesten Schwertkämpfer der Geschichte, Miyamoto Musashi, hat mit einem einhändigen Griff gekämpft, damit er ein weiteres Schwert in der anderen Hand halten konnte. 

Wenn Sie sich in die Rolle von Miyamoto Musashi hineinversetzen wollen, benötigen Sie zwei Schwerter. Begeisterten Sammlern werden sogar zwei Exemplare sicherlich nicht ausreichen.

Bevor Sie mit dem Einkaufen beginnen, erfahren Sie, worauf Sie achten sollen:

  • Wenn ein Schwert als Practical oder ein echtes japanisches Schwert aufgeführt wird, beachten Sie die Art und Weise, wie die Klinge im Griff befestigt ist.
  • Schwerter mit Klingen aus dem 1045 Stahl werden als Practical bezeichnet, aber dieser Stahl kann sehr schnell stumpf werden, biegen oder sogar während des Trainings brechen.
  • Vermeiden Sie billige Schwerter aus China, die als ursprüngliche japanische Schwerter bezeichnet werden. Wahre japanische Schwerter kosten mindestens Hunderte Euro.

Das Aussehen ist wichtig

Eine richtige Replik imitiert die Authentizität von japanischen Katana-Vorlagen so originalgetreu wie möglich, wobei historisch dokumentierte Herstellungsprozesse verfolgt werden sollen. Trotzdem gibt es viele Schwerter auf dem Markt, die wenig mit den ursprünglichen Katanas zu tun haben. Vermeiden Sie solche Stücke, denn auch eine Nachbildung eines klassischen japanischen Samurai-Schwertes soll Respekt vor der alten Kunst der Schwertmeister zeigen. 

Die Erhabenheit und das Aussehen von vielen Samurai-Schwertern können jeden bezaubern. Daher ist es nichts falsch daran, bei der Wahl durch das Aussehen eines Schwertes beeinflusst zu werden. Samurai-Krieger waren nicht nur eine Elite-Kampfeinheit, sondern auch eine hohe soziale Klasse. Ihre Schwerter waren nicht nur ein Symbol ihrer Macht, sondern auch ihres sozialen Status. 

Und so mussten sie auch aussehen. Es gab viele Details auf ihren Schwertern. Konzentrieren Sie sich auf solche Paradestückchen wie einteilige Holzscheiden, gravierte Klingen aus gefaltetem Stahl (Damast), sorgfältig polierte Hamons, aber auch gegossene Dekorationen wie Menuki, Kashira, Fuchi und Tsuba. Stoffhüllen und Transportholzkassetten sind ebenfalls wichtige Teile eines Schwertes, die seine Schönheit schützen werden. Wissen Sie schon, welches Samurai-Schwert Sie nach dem Lesen dieses Führers wählen werden?

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