Küchenmesser

Küchenmesser
Es ist nicht einfach, ein gutes Küchenmesser auszuwählen. Obwohl Universalmesser existieren, mit denen man alles schneiden kann, gibt es auch spezielle Messer, die für ein bestimmtes Lebensmittel besonders geeignet sind. Sie sind aus unterschiedlichen Materialen hergestellt und haben verschiedene Formen.

Welche Sorten der Messer kennen wir?

  • Hackbeil: es geht um das schwerste Küchenmesser. Seine massive rechteckige Klinge muss wirklich scharf sein, damit man Fleisch auch mit Knochen aufschneiden könnte.
  • Entbeinmesser: die Klinge dieses mittellangen Messers ist eng und mit einer scharfen Spitze versehen. Zwischen dem Handgriff und der Klinge hat es gewöhnlich einen Vorsprung, damit man das Messer leicht ergreifen könnte.
  • Mittellange Filetiermesser haben sehr lange Klinge. Mit solchem Messer kann man Fisch in dünne Scheiben schneiden. Die Klinge der Steakmesser ist mit winzigen Zähnchen umsäumt. Dieses Messer schneidet gut nicht nur rohes, sondern auch gekochtes und gebratenes Fleisch. Wurst- und Schinkenmesser sind eng und lang. Ihre Klinge ist dünn, weil diese Messer Schinken in dünne Scheiben schneiden müssen.
  • Die Spitze des Käsemessers gabelt sich. An der gezähnten Klinge findet man Löcher. Sie dienen dazu, damit der Käse nicht festklebt. Mit diesem Messer kann man auch Gemüse schneiden. Eine spezielle Sorte ist Parmesanmesser, das zum Portionieren harten Käses dient.
  • Gemüse sollte man bestens mit dem keramischen Gemüsemesser schneiden. Metallmesser können Gemüse der Vitamine berauben. Ihre Klinge ist kürzer, enger und kann mit Zähnchen versehen sein. Sie kann sich auch gabeln.
  • Schälmesser nennt man anders Tourniermesser. Seine Klinge ist kürzer und leicht gebogen. Man kann mit ihm leicht Schal von Obst und Gemüse beseitigen.
  • Kräutermesser, das auch Wiegenmesser genannt ist, sieht wie der Hufeisen oder wie der Buchstabe D aus. Es hat zwei Handgriffe, damit man mit ihm besser manipulieren könnte. Doppelklinge garantiert seine Stabilität. Mit diesem Messer schneidet man Kräuter und Gewürz.
  • Die Klinge des Brotmessers ist länger und mit Zähnchen versehen. Dank dieser kann man ausgezeichnet frisches Gebäck schneiden. Das Messer eignet sich doch zu keinem anderen Zweck.
  • Buttermesser ist durch seine abgerundete Spitze gekennzeichnet. Mit ihm kann man Butter, Aufstrich oder Pastete auf das Gebäck schmieren.
  • Konditormesser hat lange Klinge, deren Breite überall gleich ist. Es sieht wie ein Spachtel aus. Eine Seite der Klinge kann mit Zähnchen versehen sein. Mit diesem Messer zerschneidet man Tortenboden und streicht den Guss auf die Torte.
  • Mit dem Barmesser bearbeitet man Obst, mit dem man später Cocktails dekoriert. Seine Spitze gabelt sich. Deshalb dient es auch zum Spießen. Dank der Wellenklinge vernichtet das Messer feine Zutaten nicht.

Aus welchem Material werden Küchenmesser hergestellt?

Küchenmesser mit der Klinge aus Edelstahl sind wohl die bekanntesten. Sie sind hart, stabil und man kann sie gut schärfen. Man unterscheidet dabei mehrere Stahlsorten (Kohlenstahl, Damaszener Stahl…). Dank dem Teflonbelag, mit dem Messer bezogen sein können, kleben Lebensmittel an die Klinge nicht.

Keramische Klingen sind viel härter und widerstandsfähiger als Stahlklingen. Deshalb bleiben sie länger scharf. Zu Hause kann man sie jedoch nicht schärfen. Man muss mit ihnen in den Service gehen. Keramische Messer sind auch zerbrechlich. Sie dürfen nicht auf harten Boden fallen und gehören nicht in die Geschirrspülmaschine, wo ihre Klinge absplittern könnte. Es gibt auch Plastikmesser, die aber nicht gut geschützt sind.

Der Handgriff kann aus Metall, Holz, Gummi oder Kunststoff hergestellt worden. Der Griff aus Metall ist widerstandsfähiger. Er verkratzt nicht so schnell, aber im Unterschied zum Gummigriff rutscht er eher aus der feuchten Hand.

Wie sollte sich man um Messer kümmern?

Messer sollte man im Messerblock oder in der Hülse bewahren, beziehungsweise an die Magnetleiste hängen, damit sie nicht so schnell abstumpfen. In keinem Fall sollten sie in der Schublade mit anderen Instrumenten liegen.

Es wird nicht empfohlen, Messer (mit der Ausnahme von Teflon-Messern) in der Geschirrspülmaschine zu waschen. Messer mit dem Holzgriff sollten nicht im nassen Spülbecken liegen. Man muss solches Messer direkt nach der Benutzung mit der Hand abspülen, Holz mit Waschmittel nicht behandeln und das Messer schnell abtrocknen lassen.

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