Sabrage - Wie öffnet man eine Flasche Champagner mit einem Säbel?

Sabrage - Wie öffnet man eine Flasche Champagner mit einem Säbel?
Genießen Sie Champagner und erleben Sie dabei ein neues Abenteuer - öffnen Sie die Flasche auf eine unkonventionelle Weise! Und zwar mit einem Säbel. Diese Technik heißt Sabrieren oder auch Sabrage. In diesem Artikel stellen wir die Kunst des Sabrierens vor, und geben Ihnen Tipps, wie Sie diese Technik auch selbst sicher durchführen können.

Was ist Sabrage?

Wie der Name schon sagt, geht es beim Sabrieren darum, den Flaschenhals mit einem Säbel zu trennen. Die Kunst der Sabrage ist spektakulär, und wird vor allem bei festlichen Anlässen eingesetzt. 

Bleiben Glassplitter in der Flasche? Wenn Sie die Sabrage richtig durchführen, können Sie unbesorgt trinken. Der Druck im Inneren der Flasche schleudert eventuelle Glassplitter durch den Druck des austretenden Schaumweines weg

Weltweit finden auch Meisterschaften in der Sabrage statt, und dabei versuchen die Teilnehmer, verschiedene Rekorde zu brechen, z. B. für die höchste Anzahl an geöffneten Flaschen innerhalb eines Zeitlimits:

Woher kommt Sabrage?

Woher kommt die Tradition der Sabrage ist schwierig zu sagen. Höchstwahrscheinlich kommt sie aus der Zeit der Napoleonischen Kriegen, aus dem Anfang des 19. Jahrhunderts. In historischen Quellen weichen die Meinungen voneinander ab. Sabrage begannen entweder die französischen Husaren, die ihre militärischen Erfolge feierten, oder die russischen Kosaken, die nach der Niederlage Napoleons Zugang zu großen Beständen an französischem Champagner erhielten. 

Während der verschiedenen Feldzüge gab es viele Gelegenheiten zum Feiern, und der Säbel bot sich logischerweise als praktisches Werkzeug für eine schnelle Flaschenöffnung an. Wie Napoleon selbst über Champagne sagte: „Nach dem Sieg verdienst du ihn, nach der Niederlage brauchst du ihn.“

Sicherheit bei der Sabrage

Bevor Sie unsere Anleitung studieren, sollten Sie wissen, dass das Öffnen von Champagner mit einem Säbel sehr gefährlich ist. Es besteht die Gefahr von Verletzungen durch den scharfen Säbel und Glassplitter. Konzentrieren Sie sich daher so gut wie möglich und versuchen Sie nicht, unter Alkoholeinfluss Flaschen zu sabrieren, z. B. bei Silvesterfeiern oder ähnlichen Anlässen. 

Denken Sie daran, dass der ausgeworfene Korken mit den Glassplittern ein Projektil ist - es könnte Sie oder Personen in Ihrer Nähe verletzen. Wählen Sie einen geeigneten Platz im Freien, der genügend Spielraum bietet.  Das Halsstück samt Korken kann bis zu 15 Meter weit fliegen. Vergewissern Sie sich auch, dass alle Zuschauer in einem sicheren Abstand hinter Ihnen stehen. 

Tragen Sie Handschuhe und Schutzbrille - insbesondere, wenn Sie mit Sabrieren gerade anfangen. Vergewissern Sie sich bei den ersten Versuchen auch, dass der Inhalt der Flasche frei von Glassplitter ist.

Sabrieren – Schritt für Schritt

Bereiten Sie eine gekühlte Flasche Sekt vor, die idealerweise eine Temperatur von etwa 3°C hat. Sie brauchen einen Champagnersäbel.

Entfernen Sie vorsichtig das Drahtgeflecht und bereiten Sie die Flasche vor. Wenn die Flasche richtig gekühlt ist, bleibt der Korken im Flaschenhals an seinem Platz. 

Finden Sie auf der Flasche die Längsnaht. Dies ist die Stelle, an der die beiden Flaschenhälften verbunden worden sind. Es ist der schwächste Punkt der Flasche. Es wird auch empfohlen, die Folie zu entfernen. 

Halte den unteren Teil der Flasche fest in Ihrer Hand. Legen Sie den Daumen in die Vertiefung am Flaschenboden. Strecken Sie dann die Arme aus, so dass der Flaschenhals so weit wie möglich vom Körper entfernt ist. Halten Sie die Flasche in einem Winkel von etwa 30 Grad - mit der Längsnaht nach oben zeigend. Achten Sie darauf, dass der Korken in eine Richtung zeigt, in der er nichts und niemanden treffen kann.

 Legen Sie den Säbel mit der Schneide an den Flaschenhals. Die stumpfe Seite des Säbels sollte in Richtung Korken zeigen. Führen Sie anschließend den Säbel mehrere Male entlang der Längsnaht. 

Lassen Sie den Säbel die senkrechte Naht entlanggleiten, bis er auf den Wulst trifft. Der Flaschenkopf sollte am Wulst sauber abbrechen und mit dem Korken abfliegen.  Untersuchen Sie den Flaschenhals nach Glassplittern, aber wenn Sie richtig sabrieren, sollte der Druck im Inneren verhindern, dass Glassplitter in die Flasche gelangen. Prost!

Die Technik von Sabrieren sieht auf den ersten Blick einfach aus. Doch das Gegenteil ist der Fall. Sehen Sie sich diesen kurzen Clip an, um zu sehen, wie es aussehen kann, wenn Sabrage nicht gut läuft

Wir rüsten Sie für die Sabrage aus!

Manche Menschen können auch mit einem scharfen Küchenmesser oder sogar einer Machete Flaschen sabrieren. Vermeiden Sie diese Experimente und überlassen Sie es den Fachleuten. Verwenden Sie nur Champagnersäbel, die aus hochwertigem rostfreiem Stahl mit optimaler Schlagkantenstärke gefertigt sind. 

Bei uns können Sie können auch ein Sabrage-Geschenkset kaufen, das jeden Champagnerkenner begeistern wird. Er kann zum Beispiel als dekoratives Element in einer Sektsammlung dienen. Er wird mit einer Geschenkbox aus edlem Holz geliefert, die auch als Säbelständer dient. Ebenso hervorragend ist der italienische Maserin Säbel, der ebenfalls in einer Holzkiste geliefert wird.

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